Под напряжением: вчера, сегодня, завтра

Подводим итоги сезона в арт-пространстве «Артемьев». 28 мая команда ЦЭАМ с директором МАСМ Викторией Коршуновой расскажут о цикле совместных программ «Под напряжением», а после презентации с сольным концертом выступит скрипач Глеб Хохлов. Также посетители смогут посмотреть интерактивную выставку проекта «Импросхема», где представлены авторские музыкальные инструменты композиторов и медиахудожников.

Искусство и культура 12+

Таймлайн событий вечера:

  • 19:45 — встреча гостей, осмотр экспозиции выставки
  • 20:00 —«Под напряжением»: вчера, сегодня, завтра

Встреча с авторами и участниками проекта: директором МАСМ Викторией Коршуновой, руководителем ЦЭАМ Николаем Поповым, куратором CEAM Artists Юлией Мигуновой, звукоинженером ЦЭАМ Ильей Ковальским.

  • 20:45 — вручение сертификатов участникам лаборатории электроакустической импровизации «Импросхема»
  • 21:00 — концерт “Semplice”

Сольная программа скрипача Глеба Хохлова, соединяющая современных композиторов разных эстетик: нидерландского минималиста Симеона тен Хольта, представителя «новой простоты» Антуана Бойгера, классика послевоенной музыки Яниса Ксенакиса, ведущих российских авторов в области электроакустики — Николая Попова, Александра Хубеева и других. 

 

Подробнее о событиях вечера

«Под напряжением»: вчера, сегодня, завтра

Проект «Под напряжением» был представлен в 10 городах России с сентября по май сезона 2023-2024. Его основная идея связана с исполнением электроакустических и мультимедийных произведений в разных регионах страны. Многие сочинения российских композиторов, вошедшие в программы, создавались специально для музыкантов проекта: Московского ансамбля современной музыки и CEAM Artists. На концертах также исполнялись произведения авангардных авторов начала ХХ века в электроакустических версиях Николая Попова и Александра Хубеева. В ходе цикла «Под напряжением» жители российских городов могли ознакомиться и с пьесами ведущих зарубежных композиторов — Михаэля Байля, Эдгара Вареза и Янниса Кириакидеса. В дополнение к исполнению произведений был разработан специальный просветительский формат цифровых комментариев к произведениям, помогающий слушателям узнать больше о новых сочинениях и их техническом воплощении.

Мультимедийный проект «Под напряжением!» — представление новейших произведений на различных креативных площадках России и попытка осмыслить опыт взаимодействия машины и человека сквозь призму открытий XX века и технологических достижений наших дней.

Проект проходил при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Сольный концерт Глеба Хохлова “Semplice”

Название программы взято из пьесы швейцарского композитора Оскара Бьянки. В этом концерте скрипач Глеб Хохлов осмысляет понятие простоты с разных точек зрения: того, что кажется простым для слушателя, и того, как оценивают сочинения исполнители. Виртуозная музыка не всегда является технически сложной и, наоборот, медитативные и статичные пьесы трудны, так как требуют большой концентрации при игре. 

Глеб Хохлов: 

«В этой программе я решил выбрать произведения таким образом, чтобы проследить этот парадокс, когда простые произведения с минимумом технических трудностей и набором приемов становятся сложными, а сложные становятся простыми»

 

Программа концерта

Янис Ксенакис “Mikka” (1971) 

Дарья Звездина “n.” (2016)

Александра Филоненко “irreversibility of mechanisms” (2014) 

Николай Попов "Espace a la S" (2016)

Оскар Бьянки “Semplice” (2010) 

Александр Хубеев «Шёпот феникса» (2010)

Антуан Бойгер “unwritten page” (1994)

Симеон тен Хольт “Cappriccio” (1999)

 

О проекте «Иимпросхема»

«Импросхема» — проект арт-пространства «Артемьев», объединяющий в себе несколько форматов: выставку, лабораторию и фестиваль. Впервые проводился весной 2023 года, новая версия проходила с апреля по май 2024 года. Основными объектами на Второй «Импросхеме» стали авторские музыкальные инструменты из коллекций медиахудожников и объекты, отобранные по опен-коллу. Среди них — работы художника Германа Виноградова, инженера и художника Эдуарда Срапионова (Papa Srapa), куратора Лады Раскольниковой, а также серия инструментов медиахудожника Евгения Климина. 

Все представленные на выставке «Импросхема» инструменты образуют единый организм, с которым взаимодействовали участники лаборатории и приглашенные музыканты. Это гибридный формат, где объекты стали сетапом для занятий по импровизации и концертных сетов. 

В лабораторию электроакустической импровизации было отобрано 12 участников, которые еженедельно с апреля по май занимались под руководством куратора «Импросхемы» Олега Макарова, а также приглашенных преподавателей: инженера ЦЭАМ Виктора Черненко и медиахудожника Евгения Климина. С отдельными лекциями-концертами на лаборатории выступили композитор, пианист и импровизатор Дмитрий Шубин, композитор и импровизатор Александр Белоусов, инженеры ЦЭАМ Илья Ковальский и Фёдор Веткалов. Участники выступали с сольными и ансамблевыми сетами на акции «Ночь музеев» 18 мая, а завершилась лаборатория их отчетным концертом 19 мая. 

В фестивальной программе «Импросхемы» прошло три концерта, в которых приняли участие ведущие представители российской импровизационной сцены: композитор Владимир Мартынов, скрипачка Татьяна Гринденко, исполнительница на терменвоксе Олеся Ростовская, музыкант Катя Рекк, саксофонист Аркадий Пикунов и другие. 

Лаборатория импровизации проходила в рамках проекта «Современная музыка России: мультидисциплинарная программа для молодых композиторов, исполнителей и музыковедов» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

--

Сайт Импросхемы https://ceam.space/impro24

Следите за новостями ЦЭАМ в телеграм https://t.me/ceammc

Поделиться:

27 дней назад
28 мая, начало в 20:00

Москва
Большая Никитская улица, 11/4с1.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов